Как работает Нетфликс? Краткая история и обзор

Netflix — действующий чемпион потоковых сервисов и его первый успешный пионер. Компания сформировала то, что делают потоковые сервисы и как они это делают, но вам может быть интересно, как работает Netflix.

С такими конкурентами, как Amazon Prime Video, HBO Max, Эппл ТВ +, Hulu и т. д., Netflix приходится работать со сложной одеждой. Распаковываем детали.

История Netflix в двух словах

Netflix начал свою жизнь как интернет-компания по аренде DVD. Он упростил поход в видеомагазин и предложил мягкие правила без штрафов. Когда в 1997 году была основана компания Netflix, пропускная способность интернета не могла конкурировать с качеством изображения кабельного или вещательного телевидения. Никто всерьез не думал, что вы сможете получать свои телепередачи через подключение к Интернету!

Спустя десять лет после основания компания начала предлагать услуги потокового вещания. Netflix уже много лет является гибридным сервисом, предлагающим как потоковое вещание, так и аренду DVD (позже Blu-ray) по почте. Однако по мере того, как стриминговый бизнес компании начал набирать обороты, а библиотека контента росла, появились и другие конкуренты.

Часть бизнеса, связанная с DVD, сейчас практически закрыта. Netflix вкладывает значительные средства в оригинальные программы, поскольку многие владельцы контента, который раньше был на Netflix (особенно Disney), теперь перенесли этот контент на свои потоковые платформы.

Бизнес-модель Нетфликс

Цель Netflix — максимально увеличить базу подписчиков. Компании необходимо расширяться, чтобы демонстрировать стабильный и долгосрочный поток доходов от лояльных ежемесячных подписчиков.

В нынешнем виде Netflix предлагает видеоконтент по запросу с сочетанием стороннего и собственного контента. Кроме того, контент Netflix представлен практически во всех жанрах, а их оригинальные телесериалы и фильмы повторяют такое же разнообразие жанровых предложений.

Что примечательно в Netflix и в том, как он создает оригинальный контент, так это в том, что компания собирает подробную информацию о привычках просмотра подписчиков. В отличие от телевизионных рейтингов, которые дают лишь приблизительное представление о том, что люди любят смотреть, Netflix точно знает, что вы смотрите, как вы это смотрите и даже точную точку в сериале или фильме, к которому вы теряете интерес.

Используя эти подробные данные, компания создала несколько популярных оригинальных телевизоров, которые доступны только на Netflix, а затем продаются на физических носителях. Не говоря уже о всех товарах и сопутствующих медиа, которые сопровождают успешные франшизы, такие как «Очень странные дела» или «Ведьмак». Такие шоу, как «Карточный домик» и документальные фильмы Netflix Original, такие как феноменальные Мой учитель осьминог являются ключом к тому, чтобы заставить людей пройти через дверь и удержать их там.

Планы подписки Netflix

Netflix предлагает несколько планов с разными ценами. В некоторых регионах мира также предлагаются планы, недоступные в США. Например, в Южной Африке есть (примерно) 3-долларовый мобильный план Netflix для частных лиц, который ограничивает услугу смартфоном или планшетом с качеством SD (стандартное разрешение).

Есть три общих плана для всех регионов, хотя цены варьируются в зависимости от региона. Базовый план позволяет использовать один поток с качеством SD. План «Стандартный» допускает два потока с качеством HD (высокой четкости) и, наконец, план «Премиум» допускает четыре одновременных потока с качеством UHD (Ultra HD 4K).

UHD-телевизоры становятся все более и более распространенными, поэтому, к сожалению, качество 4K ограничивается четырехэкранным уровнем, если вы живете один или живете в семье, где проживает менее четырех человек. Возможно, это одна из основных причин, по которой пользователи Netflix делятся учетными записями с семьей и друзьями, хотя Netflix подавляет эту практику.

Если вы хотите платить меньше за Netflix, узнайте, как получить Netflix бесплатно или по сниженной цене.

Загруженный контент Netflix

Поскольку мы часто отключаемся от наших домашних широкополосных соединений во время путешествий, поездок на работу или просто в местах, где нет приличного интернета, здорово знать, что вы можете загрузить контент Netflix на свое устройство и посмотреть его позже.

Вы не можете загружать каждый фрагмент контента на Netflix, поскольку владелец лицензии на каждый фрагмент контента должен предоставить разрешение на скачивание.

Но вы можете загрузить весь оригинальный контент Netflix, насколько мы можем судить, и если вы перейдете в раздел загрузки приложения Netflix, вы можете отфильтровать контент, чтобы показать только те, которые можно загрузить.

Netflix также предлагает функцию «Умная загрузка», при которой следующий эпизод сериала, который вы смотрите, автоматически загружается, когда ваше устройство подключено к сети Wi-Fi. Netflix также заранее загрузит шоу, которые, по его мнению, вы захотите посмотреть. Так что, если вы когда-нибудь неожиданно застрянете в DMV, у вас будет что-то, чтобы скоротать время в ожидании.

Мобильные игры Netflix

Netflix расширяет свой репертуар за пределы потокового видеоконтента и в мир мобильных игр. Каждый уровень учетной записи Netflix включает доступ к названия мобильных игр Доступ к ним можно получить на вкладке игр в мобильном приложении.

Стоит ли играть в доступные в настоящее время игры по сравнению с подобными Яблочная аркада является спорным. Но если вы уже являетесь подписчиком Netflix, попробовать их не помешает.

Технология потоковой передачи Netflix

Netflix — пионер технологии потокового видео по запросу. Если вы когда-либо пользовались сервисом на медленном соединении, возможно, вы были впечатлены тем, насколько его можно смотреть, даже когда Интернет не очень хорош.

Netflix использует метод потоковой передачи «адаптивный битрейт», который динамически изменяет качество видео при заданном разрешении при изменении условий сети. В зависимости от условий сети он также может плавно переключаться на поток с более низким или более высоким разрешением.

Каждый видеопоток на Netflix также включен в различные форматы, чтобы наилучшим образом соответствовать платформе, на которой транслируется контент. Например, на iPad или iPhone Netflix использует видеокодек H.264, а на устройствах UHD (4K) — H.265 HEVC (высокоэффективный видеокодек).

Netflix держит точные детали своей технологии в секрете, поскольку это является основным конкурентным преимуществом. Тем не менее, вы можете увидеть их систему измерения качества в действии, активировав наложение показателей качества.

Это отличается от приложения к приложению. Например, вы можете увидеть текущее качество потоковой передачи на смарт-телевизоре Samsung, нажав кнопку «Информация» на пульте дистанционного управления. Если вы используете ПК или Mac, вы можете просмотреть полную статистику текущего видео, нажав Ctrl + Alt + Shift + D или Control + Options + Shift + D на Mac.

Архитектура глобальной сети Netflix

Аппаратная инфраструктура для поддержки огромной пропускной способности и ресурсоемких сервисов, таких как Netflix, впечатляет. Это также дорого, поэтому Netflix не покупает, не строит и не обслуживает собственные центры обработки данных. Вместо этого он платит Amazon за облачные сервисы, что может показаться странным, учитывая, что Amazon также является прямым конкурентом Netflix со своим сервисом Prime Video.

Опять же, Amazon — одна из немногих компаний, обладающих опытом и технологиями для поддержки основных облачных сервисов. Вы можете быть удивлены, узнав, что многие компании являются клиентами Amazon, Microsoft и Google, которые с радостью продают облачные услуги кому угодно, включая друг друга.

CDN-решение Netflix

Точное оборудование меняется со временем по мере того, как облачные провайдеры обновляют и совершенствуют свои системы. Одной из основных причин использования такой компании, как Amazon, является ее глобальное присутствие. Такой услуге, как Netflix, требуется CDN или Сеть доставки контента. Это физические центры обработки данных, разбросанные по всему миру.

Когда пользователь в определенном регионе запрашивает фильм или эпизод, контент обслуживается ближайшим к этому пользователю центром обработки данных. Это означает, что они получают самое быстрое время отклика с отличной пропускной способностью. Между тем, Netflix не нужно платить за более дорогую международную пропускную способность.

Современные CDN сложны. Например, если вы первый человек в своем регионе, который запрашивает определенный фрагмент контента, вы, скорее всего, будете обслуживаться узлом CDN, который находится дальше, но в фоновом режиме этот контент кэшируется в узле CDN, расположенном ближе к вам. так что в будущем местные пользователи получат их быстрее.

Netflix Edge и компьютеры

Возможно, вы слышали термин «граничные вычисленияУпоминается на одном дыхании с Netflix, но оказывается, что компания пока фактически не использует этот метод облачных вычислений.

Пограничные вычисления — это способ распределения вычислительной мощности, необходимой для доставки контента и услуг пользователям. Везде, где требуется обработка, часть ее выполняется на ближайших к пользователю серверах.

Это похоже на CDN, и между концепциями есть некоторое совпадение. Однако CDN хранят кэшированные данные на границах сети. В случае с Netflix они используют устройства, называемые кэширующими серверами Open Connect, которые часто устанавливаются у интернет-провайдеров (интернет-провайдеров), чтобы их могла обслуживать сеть интернет-провайдера.

Хотя размещение контента на границе сети является преимуществом, общим для CDN и граничных вычислений, последние также предлагают меньшие задержки, которые помогают приложениям в реальном времени, таким как онлайн-игры, прямые трансляции и облачные приложения. Сервисы по запросу, такие как Netflix, не получат никаких дополнительных преимуществ, помимо того, что уже предлагает их CDN.

При этом Netflix заинтересован в Сетевые технологии 5G и периферийные вычисления для улучшения их фактического производства оригинального контента. Поскольку съемочной группе на месте было бы намного проще отправлять необработанные кадры редакторам или руководителям, которые могут находиться на другом конце планеты!

Программные клиенты Netflix

У Netflix есть множество различных программных клиентов для обслуживания контента на различных устройствах. Срок службы некоторых программных клиентов истек, например, для Sony PlayStation 3. Игровые консоли, такие как Xbox One и PlayStation 4, по-прежнему поддерживаются.

Как мы упоминали выше, метод кодирования звука и видео может различаться в зависимости от того, какое устройство вы используете Netflix. Например, большинство современных устройств, таких как телевизионные приставки (например, Fire TV, Chromecast или Roku) и смартфоны, имеют аппаратные декодеры для обработки видео H.264.

Существуют приложения для Android и iOS, приложения Smart TV для Android TV, Samsung Tizen и практически любой бренд Smart TV, который использует что-то другое, кроме Android. Специального программного клиента для Windows и macOS нет, но вы можете смотреть Netflix через веб-браузер.

Как Netflix защищает свой контент

Пиратство — проблема для создателей контента всех типов. Netflix борется с этим с помощью различных инструментов DRM (Digital Rights Management), чтобы предотвратить несанкционированное копирование своих потоков. Каждый тип DRM соответствует операционной системе устройства, в которой оно работает, поскольку у них разные требования.

Конечно, беглый взгляд на торрент-сайты, такие как The Pirate Bay, показывает, что ни одна из этих мер защиты не работает, поскольку контент Netflix легко доступен. В конце концов, только один хакер должен победить DRM, чтобы незащищенная копия распространилась по Интернету со скоростью лесного пожара.

Региональные ограничения Netflix

Хотя ограничение цифрового контента определенными географическими областями кажется немного странным, многие устаревшие аспекты распространения фильмов и телепередач по-прежнему применимы к современным потоковым сервисам.

В первые дни Netflix был официально доступен только в США. Пользователи за пределами США могут использовать VPN или Умный DNS сервис, чтобы обойти региональные ограничения, и Netflix, похоже, это не беспокоило. Компания, казалось, была совершенно счастлива принимать платежи с неамериканских кредитных карт! После того, как Netflix завершил все сложные процедуры лицензирования, необходимые для международного развертывания, они быстро заблокировали пользователей VPN.

Каталог Netflix в других регионах начинался с нескольких наименований, но сегодня Netflix предлагает множество контента, где бы вы ни находились. Фактически, подписчики за пределами США иногда получают контент, который пользователям США нужно найти в другом месте. Например, Star Trek Discovery, который был только на Netflix за пределами США, пока его не удалили.

Провайдеры VPN выяснили, как обойти блокировки Netflix, но у них больше нет стимула это делать.

Слово о дросселировании Netflix ISP

Это много информации о том, как работает Netflix, но стоит отметить, что иногда Netflix не работает. Потоковые сервисы, такие как Netflix, сильно потребляют пропускную способность, и некоторые интернет-провайдеры стали ограничивать трафик с Netflix.com, ограничивая качество видео, которое могут получить их клиенты. Поэтому, даже если вы платите за UHD, вместо этого вы можете быть ограничены HD.

Netflix ничего не может сделать с этим напрямую, кроме как вести переговоры с интернет-провайдерами, но компания запустила собственную службу тестирования скорости интернета под названием Fast.com. Это проверяет вашу скорость интернет-соединения с доменом веб-сайта Netflix, и если она намного медленнее, чем скорость широкополосного доступа, за которую вы платите, вы можете поговорить со своим поставщиком услуг.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.