Кому принадлежит Интернет? Объяснение веб-архитектуры

Большинство людей думают об Интернете и Сети как о чем-то вроде бесформенной вещи, находящейся «где-то там», но Интернет — это во многом физическая система. Это самая большая и сложная машина, которую человечество когда-либо создавало, и как только вы поймете ее размер и сложность, это покажется чудом, что она вообще работает.

Интернетом не «владеет» ни одна организация, но каждая часть Интернета кому-то принадлежит! Смущенный? К концу этой статьи вас не будет!

Разница между Интернетом и Интернетом

Во-первых, нам нужно пояснить, что Интернет и Сеть — это две разные вещи. Интернет — это реальное оборудование и программное обеспечение, которое делает глобальную сеть, ну, Работа.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

С другой стороны, Интернет — это служба, работающая через Интернет. Большая часть Интернета не сеть. Интернет и веб-сайты, которые его образуют, являются лишь наиболее известным публичным лицом интернет-технологий, но другие службы, такие как FTPэлектронная почта, потоковое видео и многое другое также проходят через ту же систему.

В этой статье мы используем Интернет и веб-архитектуру немного вольно, чтобы упростить объяснение, поэтому не забывайте о более широкой картине.

(Очень) краткая история Интернета

Есть много замечательных статей, посвященных истории Интернета, мы рекомендуем прочитать одну из Интернет-общество для идеального сочетания деталей и длины.

Для наших целей вам необходимо знать, что Интернет начинался как правительственный проект между военными и государственными университетами США. Они разработали первые технологии, которые позволили объединить компьютеры в сеть на больших расстояниях.

Самое главное, чтобы эта «объединенная сеть» была децентрализованной. Таким образом, если бы большие его части были выбиты, данные все равно могли бы найти способ добраться до нужного места. Это называется объединенной сетью, потому что это сеть, состоящая из других сетей. Одна из этих сетей фактически полностью принадлежит вам и управляется вами!

Интернет начинается дома

Правильно, первая сеть, с которой вы столкнетесь и которая составляет часть Интернета, — это ваша собственная локальная домашняя сеть. Ваш маршрутизатор объединяет в сеть все подключенные к нему устройства через Ethernet или WiFi вместе.

Даже если ваше подключение к Интернету прервется, ваша локальная сеть все равно будет работать. Это похоже на ваш личный домашний Интернет, и вы действительно можете настроить свои собственные потоковые серверы, веб-сайты и облачное хранилище без необходимости в каких-либо внешних сетях. Итак, это часть Интернета, которой вы владеете. Поздравляю!

Покрытие последней мили

Подключение вашей локальной сети к Интернету в целом происходит через так называемое соединение «последней мили». Существует множество различных технологий последней мили. Они могут быть проводными или беспроводными. Типичными примерами проводных соединений являются оптоволоконные или медные соединения DSL (цифровая абонентская линия).

Беспроводное интернет-соединение в основном осуществляется через сотовую сеть с использованием стандартов 5G, LTE и других сотовых сетей передачи данных. В редких случаях сайты могут быть соединены специальными соединениями Wi-Fi большого радиуса действия.

Однако это соединение последней мили не подключает вас напрямую ко всему Интернету, что даже не имеет смысла как концепция. Фактически вы подключаетесь к своему интернет-провайдеру. Хорошо, фактически вы обычно подключаетесь к нескольким различным поставщикам интернет-услуг, хотя вы не ведете дела напрямую со всеми из них. Не волнуйтесь, скоро все станет ясно.

Три уровня поставщика услуг

Допустим, у вас есть оптоволоконный интернет, вы можете заплатить одной компании за физическое оптоволоконное подключение к интернету, а затем заплатить другой компании за фактический доступ в интернет. Компании, с которыми вы ведете прямые дела, могут быть поставщиками интернет-услуг уровня 3. Они управляют и обслуживают подключение «последней мили» к вашему дому и используют деньги, которые их клиенты платят им, чтобы платить интернет-провайдерам, которые фактически владеют более крупной сетевой инфраструктурой для передачи своих данных.

Они известны как поставщики услуг уровня 2. Эти провайдеры также ведут дела напрямую с клиентами, поэтому ваш интернет-провайдер может быть компанией уровня 2. Их сети достаточно велики, чтобы они могли заключать «пиринговые» соглашения с другими поставщиками услуг уровня 2.

С такими соглашениями эти сети позволяют интернет-данным свободно перемещаться по системе. Поскольку все задействованные сети уровня 2 извлекают выгоду из этих пиринговых соглашений, они обычно создаются без особых усилий. Тем не менее, ни одна сеть уровня 2 не может самостоятельно охватить весь Интернет, поэтому им необходимо покупать доступ в Интернет в еще более крупной сети поставщика услуг.

Поставщики услуг «уровня 1» находятся на вершине пищевой цепочки. Эти компании владеют огромными сетями, которые достаточно велики, чтобы охватить почти все уголки Интернета, а там, где они не могут, у них есть пиринговые соглашения с другими сетями уровня 1, чтобы заполнить пробелы.

Как видите, Интернет состоит из этой иерархии сетей. Это немного похоже на массивное дерево или артериальную систему. Соединения «последней мили» поступают на местные коммутаторы, которые передаются в магистральные сети высокоскоростного интернета, которые затем подключаются к большим международным магистралям. Ваши интернет-пакеты должны перемещаться по этому безумно сложному лабиринту, чтобы вы могли посмеяться над забавным котом в Интернете. Подумайте об этом на секунду.

Дата-центры для всех

Таким образом, эта огромная сеть сетей, которую мы называем Интернетом, гарантирует, что мы все подключены, но на самом деле в ней нет никакого контента, для которого мы хотели бы иметь Интернет или Интернет в первую очередь. Содержимое Интернета (например, веб-сайты, облачное хранилище и т. Д.) Существует в сетевых узлах. Таким узлом является компьютер, с которого вы загружаете изображения в Instagram, как и серверы, на которых размещаются веб-сайты, которые вы хотите посетить.

Хотя вы можете легко запустить свой собственный веб-сервер из дома, в наши дни подавляющее большинство серверов (компьютеров, на которых размещается контент и услуги) находятся внутри крупных центров обработки данных. В этих зданиях установлены тысячи и тысячи специальных компьютеров, которые питают Интернет и все службы, которые на них работают. Они часто подключаются напрямую к точкам связи в сетях уровня 2 или уровня 1, что позволяет им обрабатывать огромные объемы данных, которые должны поступать в них и исходить из них каждый день.

Подводные кабели, спутники и другие большие Интернет-трубки

Хотя мы рассмотрели основные моменты, стоит упомянуть и некоторые более тонкие детали об интернет-инфраструктуре. Хотя сетевые соединения по непрерывной суше не так уж интересны, Интернет покрывает весь мир. Где массивы суши разделены массивными водоемами!

Подводные кабели со сверхвысокой пропускной способностью являются основными магистралями данных, которые покрывают эти пробелы, но мы также начинаем видеть новое поколение спутниковых систем, таких как StarLink, которые могут образовывать в небе беспроводную интернет-сеть. Даже ведутся исследования новых способов передачи данных на огромные расстояния с использованием квантовой физики.

Интернет — одна из немногих вещей, над которыми сотрудничают почти все страны, потому что это полезно для всех нас. Таким образом, хотя это правда, что ни одно физическое или юридическое лицо не владеет Интернетом, не будет ошибкой сказать, что вместе мы владеем им как коллектив, и, хотя чуть более половины людей имеют к нему доступ сегодня, в ближайшем будущем он действительно соединит все последний из нас.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.